Суд признал, что данные о водопотреблении и акты проверок контролирующих органов не являются достаточными доказательствами наличия у налогоплательщика «скрытой реализации»Налогоплательщик осуществлял деятельность в сфере производства алкогольной продукции (пива). По итогам выездной проверки налоговый орган посчитал, что налогоплательщиком умышленно выведен объем произведенного в 2017 году пива в размере 1 597,5408 тысячи декалитров из легального оборота алкогольной продукции. Неучтенное пиво реализовано без соответствующего отражения в налоговой отчетности за 2017 год хозяйственных операций.
При этом налоговый орган сослался, в частности, на следующие доказательства: в акте проверки, составленном Межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, отражено расхождение между информацией об объеме произведенного пива, указанной в отчетах о производстве пива, и информацией, переданной через ЕГАИС (в систему ЕГАИС переданы заниженные данные); выявлен факт неравномерного использования производственных мощностей в части потребления электроэнергии и воды в 2017 году.
Тем не менее суды, рассмотревшие спор в пользу налогоплательщика, пришли к выводу об отсутствии достаточных доказательств, подтверждающих факт реализации налогоплательщиком продукции (пива) в объемах, превышающих показатели, содержащиеся в представленной им налоговой отчетности.
Суды отметили, что вышеуказанный акт проверки составлен по результатам проверки налогоплательщика за период с 27.01.2018 по 26.01.2021, тогда как «скрытая реализация» вменена налогоплательщику за 2017 год.
Данные о водопотреблении и водоотведении налогоплательщика не могут свидетельствовать о том, что ресурсы израсходованы для дополнительного производства алкогольной продукции. Налоговый орган не учел, что по условиям договора объем сточных вод определяется не по фактическим показателям, а по условно-расчетным цифрам, в соответствии с которыми объем сточных вод налогоплательщика приравнивается к объему воды, отобранной им из городских сетей, ввиду отсутствия приборов учета, определяющих количество сточных вод предприятия.
Кроме того, поступающая вода, расходуется не только на производство продукции, но и на иные хозяйственные нужды, в том числе на промывку оборудования, лабораторные исследования (технологические потери).
Относительно увеличения объемов выпущенной в 2018 году продукции по сравнению с объемами продукции, выпущенной в 2017 году, при сохранении в целом объемов водопотребления и водоотведения налогоплательщик пояснил, что в 2017–2018 годах на предприятии проводились мероприятия по модернизации системы водоочистки и водоподготовки, что позволило снизить расход потребляемой в производстве воды в 2018 году по сравнению с 2017 годом.
(постановление АС Волго-Вятского округа от 30.05.2025 по делу № А43-18355/2023 ЗАО "Пивоваренный завод Лысковский")Суд признал недоказанным наличие причинно-следственной связи между принятыми в отношении налогоплательщика обеспечительными мерами и заявленными им к возмещению убыткамиПо ходатайству налогового органа суд, при рассмотрении дела о взыскании налоговой задолженности, принял в отношении налогоплательщика обеспечительные меры, в т.ч. наложение ареста на денежные средства на счетах в банках.
В дальнейшем налогоплательщик неоднократно обращался в суд с ходатайством об отмене этих мер, однако каждый раз получал отказ. Данные меры были отменены только спустя три года — после того как вышестоящие суды отказали во взыскании налоговой задолженности.
В связи с этим налогоплательщик обратился в суд с иском к ФНС России о взыскании убытков, которые, по его мнению, выразились в снижении выручки в связи с наступившей из-за обеспечительных мер невозможностью сотрудничать с одним из своих контрагентов.
Суды отказали в удовлетворении требований налогоплательщика, исходя из того, что в данном случае им не представлено документальных доказательств, что при отсутствии обеспечительных мер истец получил бы чистую прибыль в размере заявленных ко взысканию убытков.
Суды также отметили, что в период установленных арбитражным судом ограничений на движение денежных средств налогоплательщик открывал другие расчетные счета. Кроме того, между налогоплательщиком (принципал) и третьим лицом (агент) был заключен договор, по условиям которого агент принял на себя обязательство совершать от имени принципала действия по осуществлению расчетов между принципалом и другими лицами, указанными в поручениях принципала. Таким образом, принятие обеспечительных мер не может быть признано обстоятельством, повлекшим за собой невозможность осуществления расчетов как с поставщиками, так и с покупателями.
Налогоплательщиком не представлены документы, подтверждающие то обстоятельство, что его контрагент являлся единственным покупателем товаров, работ, услуг, а также как отсутствие иных покупателей оборудования, так и возможности организации экономической деятельности без учета данного контрагента. Материалы дела также не содержат доказательств того обстоятельства, что единственной целью создания хозяйствующего субъекта являлось исключительно удовлетворение потребностей этого контрагента в оборудовании.
При таких обстоятельствах оснований полагать, что только принятые судом обеспечительные меры явились причиной снижения выручки, отсутствуют. Налогоплательщиком не доказаны ни факт понесения убытков в заявленных размерах, ни наличие причинно-следственной связи между обеспечительными мерами, принятыми по заявлению налогового органа, и понесёнными убытками в виде упущенной выгоды, а также не подтверждён размер этих убытков. Доказательств того обстоятельства, что налогоплательщик предпринял меры для предотвращения (уменьшения) убытков в виде поиска иных покупателей и/или изменения структуры бизнеса, в материалы дела не представлены.
(постановление 13 ААС от 23.05.2025 по делу № А56-95776/2024 ООО "БПО Евразия-Снаб")