Незавершение строительства объекта, предназначенного для использования в необлагаемой НДС деятельности, само по себе не предоставляет права на вычет НДС по сопутствующим работамНалогоплательщик осуществлял строительство горнолыжного комплекса для последующего предоставления услуг спортивно-оздоровительного характера, реализация которых не облагается НДС в силу подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ.
В рамках строительства он принял к вычету НДС по счетам-фактурам некоторых контрагентов, выполнивших сопутствующие строительству работы (подготовка земельного участка, проектной документации, установка ограждений и др.).
По итогам проверки налоговый орган пришел к выводу о неправомерном применении вычетов по НДС, поскольку спорные работы произведены на объекте незавершенного капитального строительства, который впоследствии будет использоваться в не облагаемой НДС деятельности.
Суд первой инстанции не согласился с позицией налогового органа и рассмотрел спор в пользу налогоплательщика, исходя из того, что в материалы дела не представлено доказательств строительства, ввода в эксплуатацию и регистрации в установленном порядке объекта с назначением «оказание услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий». Учитывая, что из представленных в материалы дела документов не усматривается существование построенного объекта недвижимости, который в дальнейшем будет использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ (в том числе для осуществления не облагаемых НДС операций), вывод налогового органа о возможности ведения налогоплательщиком деятельности, не облагаемой НДС, является необоснованным.
Суды апелляционной и кассационной инстанций, напротив, рассмотрели спор в пользу налогового органа, указав, что доказательств того, что спорные работы выполнены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии гл. 21 НК РФ, и в связи с которыми у налогоплательщика возникает право на применение спорных налоговых вычетов, налогоплательщиком не представлены.
Суд также отклонил довод кассационной жалобы о наличии при эксплуатации такого спортивного объекта, как горнолыжный комплекс, также деятельности, подлежащей обложению НДС, поскольку возможность предоставления услуг аренды, хранения и иных услуг в будущем, то есть вне проверяемого налогового периода, не свидетельствует о возможности использования всего комплекса в целом в облагаемой НДС деятельности — так же, как и о правомерности отнесения спорных налоговых вычетов по выполненным работам к деятельности, предполагаемой в будущих налоговых периодах.
(постановление АС Центрального округа от 11.06.2025 по делу № А64-1108/2024 ООО "Кристалл")Налогоплательщик, являющийся долевым собственником, имеет право на вычет по НДС лишь соразмерно доле в праве общей долевой собственности на данный объектНалогоплательщик являлся долевым собственником ряда объектов незавершенного строительства. Во время строительства он применял УСН, приобретая необходимые для завершения строительства товары (работы, услуги), а затем перешел на общий режим налогообложения, заявив по ним НДС к вычету в полном объеме.
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном заявлении налогоплательщиком вычетов по НДС по всем счетам-фактурам в полном объеме, в то время как объекты, в отношении которых приобретались соответствующие товары (работы, услуги), находятся в общей долевой собственности налогоплательщика (доля 0,375) совместно с тремя другими участниками, применяющими УСН. Налогоплательщик имеет право на вычет по НДС лишь в размере, соответствующем его доле в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, в отношении которого им приобретались работы (услуги, товары).
Суды согласились с позицией налогового органа и рассмотрели спор в его пользу, указав, что налогоплательщиком заявлены налоговые вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам) по всему объекту, который будет использоваться как в деятельности, облагаемой НДС в части, принадлежащей ему на праве собственности, так и в деятельности, не облагаемой НДС в отношении иных совладельцев данного объекта, применяющих УСН. При этом как в ходе налоговой проверки, так и при рассмотрении настоящего дела налогоплательщиком не представлены документы, позволяющие сопоставить расходы, произведенные другими сособственниками объекта, в том числе доказательств ведения раздельного учета приобретенных материалов, связанных со строительством объекта, с размером их доли в праве собственности.
Суды отметили, что на бюджет посредством возмещения НДС не может быть перенесен весь объем затрат налогоплательщика, связанных со строительством/реконструкцией спорного объекта, приходящийся в том числе на доли в праве собственности, принадлежащие другим участникам долевой собственности, которые не будут использоваться ими в деятельности, облагаемой НДС, в связи с их нахождением на УСН.
Указанный подход соотносится как с нормами налогового законодательства об основаниях получения вычетов по НДС, так и с нормами гражданского законодательства о правах и обязанностях участников общей долевой собственности относительно расходов/издержек по содержанию/сохранению находящегося в их собственности имущества.
(постановление АС Центрального округа от 11.06.2025 по делу № А09-11172/2023 ООО "Отель Мегаполис-Смоленск")