Taxology о главных налоговых событиях 2021 года — в цвете 2022

Мы каждый день рассказываем о том, что происходит в налоговом мире. Но уследить за всеми новостями действительно сложно. Поэтому мы собрали все самые интересные события года в одном материале — вспоминаем их вместе.
ИНВЕСТИЦИИ ЖДУТ ЛЬГОТ
Сергей Семенов, управляющий партнер
СЗПК, ИНВ, СПИК, ТОСЭР, РИП, НИП, ОЭЗ — всё это аббревиатуры мер льготной поддержки инвесторов от государства, которое декларирует: инвестируйте, придумывайте, стройте, производите, от нас — налоговые льготы, защита и поддержка. У инвестора глаза разбегаются: что применить? как выбрать более выгодное?

Льготы пока плохо работают, а кое-где и совсем забуксовали, и причины не новы: нечёткость регулирования законов, неспешность чиновников и непростое состояние бюджетов регионов.

Показателен главный будущий инструмент государственной поддержки инвесторов — соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). К его выходу Правительство так и не приняло Постановление, регламентирующее процесс заключения СЗПК, а в 2021 году он оказался замороженным, несмотря на около 70 крупных инвестиционных проектов, ожидающих заключения. Согласно закону, инвестор подаёт заявку на заключение СЗПК в течение года с момента принятия решения об инвестировании, а сама форма заявки утверждается запаздывающим Постановлением.

Летние поправки в закон о СЗПК хоть и упростили доступ для отдельных инвестиций и отраслей к перспективному инструменту поддержки, но и добавили неясность в правила возмещения затрат на инфраструктуру, используемую для целей инвестиционного проекта и не только. Не приняты поправки в налоговое законодательство в части налоговых вычетов по СЗПК.

Не спешат и власти регионального уровня — не утверждены перечни нормативных актов, в отношении которых будет работать стабилизационная оговорка.
Надеемся, в следующем году государство выполнит своё обещание и, сделав выводы по заключённым в 2020 году соглашениям, продолжит работу над более ясными, конкретными правилами действия СЗПК.
Надеемся, в следующем году государство выполнит своё обещание и, сделав выводы по заключённым в 2020 году соглашениям, продолжит работу над более ясными, конкретными правилами действия СЗПК.
Что такое СЗПК и почему оно будет Вам интересно?
Сергей Семенов, управляющий партнер Taxology, рассказал о набирающем обороты механизме поддержки для компаний, которые реализуют масштабные инвестиционные проекты. Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) позволяет инвесторам применить налоговые льготы и преференции. Подробнее о выгодах СЗПК смотрите в ролике на YouTube-канале.
ПРЕДПРОВЕРОЧНЫЙ АНАЛИЗ
Илья Мокрышев, управляющий партнер
Прошедший год подтвердил наше предположение о том, что предпроверочный анализ становится краеугольным камнем налогового контроля.

Несмотря на то что ППА — под такой аббревиатурой его знают опытные налогоплательщики — используется со времён создания ФНС, 2021 год показал, что этот процесс стал ключевым действием налогового администрирования. Дело даже не в том, что теперь это практически полный аналог выездной проверки, а именно — допросы, осмотры и всё, что налоговый орган пожелает под Новый год. И не в том, что по его результатам налоговые органы стали регулярно пропускать проверяемые периоды. Дело в том, что пересмотреть результаты ППА в ходе выездной проверки становится нетривиальной задачей даже при наличии сильной команды юристов. И чем дальше, тем плотнее «ёлки-палки» растут из ППА!
Именно поэтому сейчас защита Клиента для нас начинается уже с подготовки к ППА. Как в поговорке: «Готовься к ППА летом». Надеюсь, Ваши ППА вас порадуют под Новый год!
Именно поэтому сейчас защита Клиента для нас начинается уже с подготовки к ППА. Как в поговорке: «Готовься к ППА летом». Надеюсь, Ваши ППА вас порадуют под Новый год!
ГЛАВНАЯ НАЛОГОВАЯ ПОПРАВКА 2021 ГОДА
Оксана Богданова, советник
У меня уходящий год ассоциируется с игрой в покер, где каждый игрок собирает свой флеш-рояль. Но ведь вы помните, что при появлении джокера меняется исход всей игры. А что сам Законодатель? Какие ставки делает он на изменения в законодательстве?

Хочется отметить благое намерение обеспечить налогоплательщика хорошей физической формой с 2022 года путём предоставления вычета на физкультурно-оздоровительные услуги по НДФЛ. Никто не поспорит, что в физически здоровом теле — здоровый дух и крепкий ум.

Для кого-то приятным бонусом от Законодателя может послужить возможность нести убытки вплоть до 2024 года включительно или отсутствие необходимости включения в налоговую декларацию по налогу на имущество сведений об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Кого-то может порадовать освобождение от НДС услуг общественного питания через объекты общественного питания, а также вне их.

Для меня интересной представляется попытка обеспечения права налогоплательщика предоставить на досудебной стадии в вышестоящий налоговый орган дополнительные доказательства, в том числе доводы, появившиеся только в тексте решения инспекции. Законодатель предусмотрел приостановку рассмотрения жалобы на срок до 6 месяцев. Однако последнее слово остаётся за налоговым органом — именно за ним закреплено право, а не обязанность удовлетворять подобные ходатайства налогоплательщика.
Делайте Ваши ставки, Господа, и с наступающими новыми налоговыми периодами!
Делайте Ваши ставки, Господа, и с наступающими новыми налоговыми периодами!
ВНУТРИХОЛДИНГОВЫЕ СДЕЛКИ ВНОВЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ
Леонид Сомов, партнер
Внутрихолдинговые сделки всегда привлекали внимание налоговых органов, менялся лишь акцент. Всё началось с тонкой капитализации, которая плавно трансформировалось в переквалификацию практически любого внутригруппового долга в капитал. Можно вспомнить споры о поручительствах, «debt push-down», «cash-pulling» и т.д. 2021 год прошёл под знаком управленческих и прочих смежных услуг. Тема эта, конечно, не новая, а хорошо забытая старая.

И если большого количества судебных споров пока что не наблюдается, то только потому, что споры кипят в рамках предпроверочного анализа и выездных проверок.

Стоит, впрочем, отметить довольно высокий уровень профессиональной дискуссии. Стороны ссылаются на практику стран ОЭСР, на европейское Руководство по ТЦО в части «низкомаржинальных» услуг. Налогоплательщики и налоговые органы вместе учатся отличать «акционерные» услуги от «централизованных».

Остаётся только ждать, когда эти термины начнут толковать арбитражные суды, у которых работы пока хватает и без внутригрупповых услуг.

Так, например, Верховный суд неожиданно обратил свой взгляд на «реликтовый свет» той самой тонкой капитализации. В прошлом году он вынес важное, хотя и запоздалое решение по делу «Мега-Инвест», признав наконец, что формальный подход к контролируемой задолженности недопустим. В этом году положительный тренд был продолжен в деле «ДЛЛ Лизинг», где Верховный суд пресёк попытку излишне буквального толкования налоговыми органами лизинговой деятельности.
В целом же итоги года как минимум не разочаровывают. Внутригрупповые сделки есть – это уже хорошо.
В целом же итоги года как минимум не разочаровывают. Внутригрупповые сделки есть – это уже хорошо.
ПЕРЕСМОТР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЙ: МИР НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ
Любовь Старженецкая, руководитель практики ТЦО и международного налогообложения
25 марта 2020 года с выступлением Главы РФ был запущен необратимый процесс пересмотра международных соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН).

Уже с 1 января 2021 г. вступили в силу изменения в СИДН с Кипром, которые, среди прочего, привели к повышению минимальных ставок налога на проценты (0%) и дивиденды (5%) до 15%. С 1 января 2022 г. вступают в силу изменения в СИДН России и Люксембурга, прекращается действие СИДН с Нидерландами. Далее Минфин РФ заявляет о пересмотре СИДН с Гонконгом, Сингапуром, Швейцарией...

Не менее важное событие уходящего года — начало применения к СИДН положений Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налоговой базы (MLI), предусматривающей новые инструменты борьбы с уклонением от налогообложения. С 2021 года положения MLI стали применяться к 34 российским СИДН, в том числе к СИДН с такими странами, как Кипр, Казахстан, ОАЭ, Украина.

В целом, события 2021 года показывают, что старые методы структурирования владения активами в иностранных юрисдикциях нуждаются в быстром пересмотре. Структуры «joint ventures» становятся всё менее популярным механизмом владения бизнеса как в России, так и за рубежом. Особенно на фоне всё более широкого применения налоговыми органами концепции «бенефициарного собственника» (ФПД). Оспаривание ФПД становится трендом не только в РФ, но и в популярных для российского бизнеса юрисдикциях. Достаточно повнимательнее посмотреть судебную практику той же Голландии, и сомнений появится еще больше – сохранять ли там холдинг или нет.

С уверенностью могу сказать, что изменение холдинговых структур, структур управления, применение концепции «бенефициарного собственника» (ФПД), «сквозной подход» и его привязка к налоговым реалиям зарубежных юрисдикций — абсолютный тренд в практике в 2021 году, который далее будет только усиливаться.
В 2022 году мы, вероятно, будем с интересом наблюдать за формированием новой судебной практики, где судам предстоит применять положения MLI с учётом уже сформированных подходов и предусмотренных в российском законодательстве антиуклонительных норм.
В 2022 году мы, вероятно, будем с интересом наблюдать за формированием новой судебной практики, где судам предстоит применять положения MLI с учётом уже сформированных подходов и предусмотренных в российском законодательстве антиуклонительных норм.
Что такое ТЦО и почему оно будет Вам интересно?
В 2021 году Taxology запустила серию роликов на YouTube-канале «Школа ТЦО»: простыми словами о сложном.
Что такое правила трансфертного ценообразования и зачем они нужны? Как документально подтвердить, что цены в Ваших сделках являются рыночными? Что такое контролируемые сделки? Как проводятся ТЦО проверки и чем они отличаются от привычных камеральных и выездных налоговых проверок? На эти и многие другие вопросы ответили Любовь Старженецкая, руководитель практики ТЦО и международного налогообложения, и Александр Михайлов, менеджер ТЦО.
СТАТЬЯ 54.1 НК РФ — ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ОТ ФНС И ВС РФ
Алексей Артюх, партнер
2021 год ознаменовался масштабным перекраиванием закреплённых в статье 54.1 НК РФ подходов к оценке налоговой выгоды по сделкам с контрагентами, выстроив прежние понятия «технические компании», «должная осмотрительность», «тест на сторону договора» и др. в относительно стройную и понятную систему. Хотя, к самой системе тоже есть вопросы, например, приравнивание равнодушного знания налогоплательщика о налоговом уклонении поставщика к контролю над «схемой», то есть косвенного умысла к прямому. Вызывает массу нареканий и фактическая заморозка вопроса смещения бремени налогового администрирования в экономике с государственных плеч на предпринимательские: отказ от целенаправленного поиска бенефициаров «уклонения» и сохранение института «должной осмотрительности», по определению работающего там, где сам налогоплательщик не нарушал закон, а равно широкое внедрение т.н. «налоговых оговорок». С другой стороны, наконец не самым плохим образом решено большинство вопросов, связанных с пресловутой «налоговой реконструкцией».

С отдельными нюансами и оговорками предложенная концепция впервые за последние 15 лет предстала наиболее стройным, системным и предсказуемым мерилом в спорах и налоговых органов, и судов. Беспрецедентными эти метаморфозы сделало и небывалое единение ФНС России и Верховного Суда, которые в короткий срок в пределах своих полномочий оформили новую концепцию исходя из одинаковых подходов, что должно наконец обеспечить единство правоприменения как в административной, так и в судебной системе.
И пусть в Новом году правовые подходы станут более предсказуемыми, а налоговая выгода будет только обоснованной!
И пусть в Новом году правовые подходы станут более предсказуемыми, а налоговая выгода будет только обоснованной!
МИРОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ С ФНС —
ЭТО РЕАЛЬНО!
Светлана Самохвалова, советник
Уходящий 2021 год не стал исключением по количеству и масштабности налоговых споров и, к сожалению, по консерватизму и пробюджетности подходов судов. Налоговые органы продолжают выигрывать более 80% дел. В таких реалиях каждая победа бизнеса на счету, а возможность альтернативного решения острого вопроса — на вес золота.

ФНС России ещё в 2013 году ориентировала на заключение мировых соглашений по налоговым спорам, но их число по небанкротным процессам крайне незначительно. Причины этому скорее субъективные: приверженность бизнеса традиционному подходу к разрешению налоговых споров, отсутствие практических знаний по альтернативным процедурам, скептическое отношение к возможности открытого диалога с ФНС России и реальности манящего «win-win».

Но как часто бывает, секрет успеха — принятие и использование новых возможностей. Не бойтесь предлагать заключить мировое соглашение по Вашему спору, ведь налоговый орган с учётом внутренних антикоррупционных стандартов это не сделает вместо Вас. Именно в рамках мирового соглашения Вы можете зафиксировать свои истинные приоритеты, не отдавая их на откуп суда, будь то признание доначислений незаконными, отсутствие умысла должностных лиц или правила налогообложения операций в текущем или последующих периодах. Чем более кратким и ёмким будет текст соглашения, тем быстрее пройдут внутренние согласования в ФНС. В любом случае бояться не стоит: суды позитивно воспринимают желание сторон урегулировать спор и предоставляют необходимое время.
Пройдя этот путь, с радостью подтверждаю: 
мировые соглашения с ФНС России — это реально!
Пройдя этот путь, с радостью подтверждаю: 
мировые соглашения с ФНС России — это реально!
ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ВРАСТАЕТ В НАЛОГИ
Егор Лысенко, ведущий юрист
Налог на имущество попал в фокус внимания с 2018 года, когда Верховный Суд впервые обратился к теме применения льготы по движимому имуществу. Представляя интересы клиента в том деле, мы с трудом могли себе представить, что три года спустя споры по квалификации имущества будут распространены среди крупных налогоплательщиков не меньше, чем дела о недобросовестных контрагентах, а Верховному Суду придётся три раза только за 2021 год возвращаться к этому вопросу.

Последовательная работа ВС РФ над исправлением крайне сомнительного решения Законодателя привязать налоговые последствия к размытой категории «недвижимости» позволила сформировать основы квалификации имущества для налоговых целей — использование правил бухгалтерского учёта и Общероссийского классификатора основных фондов как основного инструмента для разграничения объектов налогообложения между собой, учёт законодательной цели освободить от налогообложения в первую очередь оборудование.

Но спорных вопросов всё ещё слишком много. Не ясна судьба некапитальных сооружений, идёт ожесточённая судебная борьба за квалификацию линейных объектов, улучшений земельного участка. Слабая надежда на законодательное решение проблемы в этом году также не оправдалась.


По всей видимости, проблема квалификации имущества как движимого для целей налогообложения останется актуальной до тех пор, пока основные категории объектов основных средств не получат свою квалификацию в правоприменительной практике.
По всей видимости, проблема квалификации имущества как движимого для целей налогообложения останется актуальной до тех пор, пока основные категории объектов основных средств не получат свою квалификацию в правоприменительной практике.
«ПОЛЗУЧАЯ РЕФОРМА»: КАК НОВЫЕ СТАНДАРТЫ БУХУЧЕТА ПОВЛИЯЮТ НА НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
Елена Корнетова, руководитель группы налогового консультирования
На вопрос, быть или не быть бухучету в главе НК о налоге на имущество, мы давно ответили себе отрицательно. А для тех, кому это было неочевидно, абсурдность такого симбиоза проявилась как негатив на фотопленке под воздействием реформы финансового учета и новых ФСБУ. Проявилась… и тут же засветила на кадре пленки налогоплательщика – попробуйте отыскать его в хитросплетениях бухгалтерских правил учета аренды!

А за этим — настойчиво мелькающие кадры с неизвестными налоговому праву образами обесценения, ликвидационной стоимости и права пользования активом, внёсшие свою лепту неопределённости и повысившие конфликтность в имущественном налогообложении. И поползла эта реформенная фотоплёнка своим засвеченным концом на отремонтированные недвижимые основные средства, так что уже и бизнес стал подумывать удручённо – а, может, ну его, этот капремонт?

К счастью, Законодатель понял, что от этой ползучей беды реформы с негативами надо избавляться, что и произошло в результате принятия Федерального закона от 29.11.2021 № 382-ФЗ. Надо сказать, что многие испорченные кадры были пересняты: арендатор платить налог на имущество не будет, как и не будет он амортизировать предмет лизинга для целей налога на прибыль. Всё это будет прерогативой собственника предмета аренды.
Поэтому в новый год идём под девизом: налоги — налогами, а бухучет — бухучетом.
Поэтому в новый год идём под девизом: налоги — налогами, а бухучет — бухучетом.
ВРЕМЯ — НИЧТО... В НАЛОГОВЫХ ПРОЦЕДУРАХ
Дмитрий Анищенко, адвокат
«Счастливые часов не наблюдают…». И если во Всемирном рейтинге счастья в 2020 году Россия обосновалась лишь на 76-м месте, то российские налоговики, будь они самостоятельными участниками рейтинга, прочно заняли бы место в первой десятке!

Вольное обращение ФНС с процессуальными сроками давно стало притчей во языцех. Такой же притчей стало игнорирование судами процедурных нарушений, которые допускают проверяющие. На этом фоне каждое решение Верховного Суда, напоминающее инспекциям не только об АСК НДС и налоговых комиссиях, но о существовании Налогового кодекса, заслуживает многократного «ура!» и продолжительного бросания чепчиков в воздух.

В уходящем году все взоры были прикованы к делу ООО «Неринга»: инспекция, начав камеральную проверку «во времена Очаковских», лишь год спустя вынесла решение о доначислении НДС, после чего обратилась в суд за взысканием. Налогоплательщик, возмущённый такими небрежением сроками, возражал; суды ломали голову: «Удовлетворить!», «Отказать!», «Отменить!». Есть от чего в отчаянье прийти…

Верховный Суд же принял «соломоново решение»: никто не без греха, порой и сроки могут нарушаться. Но каждый день процессуальной «просрочки» инспекции уменьшает предельный 2-летний срок на взыскание недоимки. Такой порядок обеспечит всем баланс и пресечёт избыточный контроль!
Поможет ли налогоплательщикам это решение? Не знаю. Лишь уверен, что мы ещё не раз сойдёмся в споре с ФНС о нарушении сроков в век нынешний и век грядущий.
Поможет ли налогоплательщикам это решение? Не знаю. Лишь уверен, что мы ещё не раз сойдёмся в споре с ФНС о нарушении сроков в век нынешний и век грядущий.
Taxology
50+
Налоговых споров в год ведут наши специалисты
21
Победа в Верховном Суде РФ в налоговых спорах с 2015 года
20
Лет опыта в юридической практике
40+
Специалистов в нашей команде
500+
Консультаций проводится в год
Рассылка
Рассылку Taxology читают финансисты, бухгалтеры, юристы, налоговые менеджеры, собственники бизнеса и даже конкуренты.

Одна из лучших аналитических рассылок о налогах в России. Подпишитесь и Вы!
Подписываясь на рассылку, Вы автоматически соглашаетесь с условиями обработки персональных данных